楽天でんわ

2014年12月13日

smapショップ

昨日、赤坂サカスに行ったら
SMAPのショップがあるのを発見。

お店の前にはかなりの人が並んでました。

SMAPファンにとっては
とても楽しめるお店なんでしょうね。

そこでしか買えないグッズとかもありそうだし。。。

お店の周辺はクリスマスの飾り付けがとてもキレイでしたよ〜


posted by レシピっち at 07:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 人気スポット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月08日

塩レモン

塩レモンとゆうのが
流行語大賞になったとかで初めて知って
どんなものなのか調べてみました。

どうやら万能的に使える調味料らしくて
鍋料理とかにも合うんだそうです。


で、今日。
吉祥寺にあるオイシックスのお店の前を通ったら
国産レモンがたくさん入荷していて
売り場の近くにお店で作った塩レモンの見本と
作り方のレシピが書いてあるチラシがあって
そのレシピはもらって帰ってきました。


そのレシピによると
(以下転載)

材料(1L作る場合)
レモン3個(約500g)
塩 50g(レモンの重量の10%)

@レモンは皮を良く洗い水気を拭く。
 両端を切り落とし、たて8等分のくし形に切る

A殺菌した保存容器(密閉できる瓶)にレモンを入れる

B塩を加えフタをする。

C冷暗所に置き塩が溶けて水が上がるのを待つ。
 1日一度は瓶を逆さまにしたり上下に振って
 レモンから出てきた水分を全体に回し塩を溶かす

最低1ヶ月以上は置く
それ以降も2,3日に一度は瓶をゆする


オイシックスのレモンは防かび剤不使用だから
皮は苦みが少なく塩レモンにピッタリ!

(転載ここまで)


とのことでした。

時間はかかるけどそんなに難しい事をするわけでもないので
お料理が好きなかたはやってみると
新しい味と出会えるかもですね。

私は調味料って最低現で大丈夫な人なので
こうゆう新しい味にはあまり興味がないです。

誰かがくれる、って言ったらもらいますがw


塩レモン レシピ.jpg




posted by レシピっち at 00:23| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月02日

おせち お試し

おせちの通販がけっこう人気らしくて
お試しおせちなんてゆうのが
Amazonで販売されてました。

Amazon ⇒ 博多久松 おためしおせち 全11品


博多久松のおせちって
楽天でも人気のおせちなのに
お試しがあるなんて
気になるかたには嬉しいお試しですよね。

お値段も500円と手頃ですぴかぴか(新しい)

posted by レシピっち at 18:11| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。