楽天でんわ

2015年02月20日

家事代行の仕事で酷い目にあった話

私は今現在、仕事をかけもちしています。

1つはデパ地下のお総菜屋の対面販売。
もう一つは家事代行。

家事代行ってゆうのは家政婦さんみたいな仕事です。
微妙な違いがありますがほぼ同じ職種。

家事代行は時給がなかなかいいから
それで家事代行をやってる会社に登録したんですよ。
昨年の5月くらいの事です。

働くにあたって仕事がなけりゃ話にならないと思ったので
面接の時に、仕事ってありますか?って聞いたんです。
そしたら面接官の人が
仕事はたくさんありますよ、って言われて登録する運びになりました。


で、その会社。

働くのに必要な書類の中に
健康診断書がありました。

夏には区の健康診断があるんですが
5月だったので病院に行って書いてもらわないとならなかったです。
その費用が7000円くらい。

この病院は比較的安く診断書を作ってくれる病院だったので
このくらいの値段ですんだんですが
他の大きめな病院だと1万円超えてて
さすがにピンチだったので1万円は払えないと思い
安いところを必死に探したです。


で、無事必要書類を全部提出し
研修も終わっていよいよ本格的に仕事をする段階になりました。

で、次の仕事はいつですか?
って聞いたら
「ちょっと今 仕事なくて。。。」

。。。って、ちょーーーーーーーーっ(*゜Д゜)あせあせ(飛び散る汗)

この時点で研修などを入れて発生している給料は1万円弱。。。


もう信用できないからすぐに辞めました。
健康診断書はいい勉強になったと思ってあきらめて
別の会社で家事代行をやる事に。

そこは研修とかちゃんとしてないけど
必要書類も最低限だったし
何より時給が最初のところよりも良かったので
他をあたって良かったな〜って感じです。

今、家事代行スタッフ募集ってけっこう多いけど
応募する時はそうゆうのに気をつけたほうがいいですよ。

仕事もろくにないのに
高額な必要書類を出させるとか
ありえない、って思った出来事でした。


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posted by レシピっち at 19:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月18日

どんなに寒くても暖房器具を使わずにすむ方法

我が家は節電のために暖房器具は石油ストーブを使っています。

でもその石油ストーブを着けるのは
よほど寒い時と
着替える時だけ。。。

去年から使い始めたんですが
その前は電気のセラミック加湿ファンヒーターを使っていました。

その時の電気代は1ヶ月1万5千円ほど。


ここ数ヶ月の電気代は7000円くらいで
灯油代も月に1000円くらいなので
もうストーブ代は元がとっくにとれました。

で、暖房を付けてない時はどうするかってゆうと
捨ててもいいような古いダウンジャケットを着て
その上に着る毛布を着ています。


充分暖かいので暖房不要w
でも雪が降るとそれでも寒いので
そんな時は貼るカイロを使ってます。

電気代を抑えたいかたにはかなりおススメですよ〜
ラベル:節電 節約術 暖房
posted by レシピっち at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 節約術 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オリジナル麻婆豆腐

牛丼の記事(レトルト牛丼: レシピ日記)にも書きましたが
私は基本的にレトルトが嫌いです。

なので、麻婆豆腐も自分で味付けして作ってます。

そもそも麻婆豆腐のもとって
私の口には辛くて味自体もダメだったりしますが。

クックドゥとか、もったいなくて一回も使った事がありません。


そんな私の麻婆豆腐レシピです。

材料(2〜3人分)
長ネギ(1/2本)
豚ヒキ肉(100gくらい)
木綿豆腐(1丁)
生姜、にんにくなど香りの出るもの 適量
(チューブを使う事もよくある)
スライスしてあるドライにんにくでもOK(お湯で戻す)
鳥がらスープのもと 5〜10gくらい
水溶き片栗粉 10g弱くらい(水分量で変わります)

調味料は
味噌、砂糖、醤油、お酒
これを好みで適当に混ぜます。
辛いのが好きなかたはコチュジャンとか入れたらいいかも。


作り方
ネギをみじん切りにして、にんにくや生姜と一緒に
香りが油に移るまでよく炒めます。
油は多め。
そこに挽肉を入れて、少し水を入れて
肉をほぐします。
水を入れると挽肉がポロポロになりやすいです。
肉に火が通ったらお湯を入れて鳥がらスープのもとを適量入れます。
そこに切ったお豆腐を入れて加熱。

味噌はあらかじめお湯で延ばしておくと簡単です。
そこにお砂糖や醤油など上記の調味料をいろいろ好みで入れて
合わせ調味料を作っておきます。
お豆腐に火が通ったらその調味料を入れてまた火を通します。

味見して問題なかったら水溶き片栗粉を入れて
グラグラさせてトロッとさせたら終わり。
仕上げにごま油を入れても美味っ!

調味料や水分量は慣れてくれば適量が分かってきます。
給料日前にとても活躍してくれる献立です♪

麻婆豆腐.jpg

今回は今、赤だしの味噌があったので
それを使ったら
けっこうコクのある味に仕上がりました。
でも普通の味噌でも普通に作れますよ。

挽肉は30%オフだったのでかなりお得でした。
材料費は今回は
お豆腐とネギと肉を買ったので
それだけだと300円くらい。
他のはあるものです。

2人で食べて1人分弱くらい余ったので
1人あたり100円ちょっとで作れました〜。



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posted by レシピっち at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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