楽天でんわ

2014年12月08日

塩レモン

塩レモンとゆうのが
流行語大賞になったとかで初めて知って
どんなものなのか調べてみました。

どうやら万能的に使える調味料らしくて
鍋料理とかにも合うんだそうです。


で、今日。
吉祥寺にあるオイシックスのお店の前を通ったら
国産レモンがたくさん入荷していて
売り場の近くにお店で作った塩レモンの見本と
作り方のレシピが書いてあるチラシがあって
そのレシピはもらって帰ってきました。


そのレシピによると
(以下転載)

材料(1L作る場合)
レモン3個(約500g)
塩 50g(レモンの重量の10%)

@レモンは皮を良く洗い水気を拭く。
 両端を切り落とし、たて8等分のくし形に切る

A殺菌した保存容器(密閉できる瓶)にレモンを入れる

B塩を加えフタをする。

C冷暗所に置き塩が溶けて水が上がるのを待つ。
 1日一度は瓶を逆さまにしたり上下に振って
 レモンから出てきた水分を全体に回し塩を溶かす

最低1ヶ月以上は置く
それ以降も2,3日に一度は瓶をゆする


オイシックスのレモンは防かび剤不使用だから
皮は苦みが少なく塩レモンにピッタリ!

(転載ここまで)


とのことでした。

時間はかかるけどそんなに難しい事をするわけでもないので
お料理が好きなかたはやってみると
新しい味と出会えるかもですね。

私は調味料って最低現で大丈夫な人なので
こうゆう新しい味にはあまり興味がないです。

誰かがくれる、って言ったらもらいますがw


塩レモン レシピ.jpg






posted by レシピっち at 00:23| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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